Главная / Разное интересное / Какие воронки подходят для плоских кровель с битумным покрытием

Какие воронки подходят для плоских кровель с битумным покрытием

Как правильно выбрать воронки рулонных и мембранных плоских кровель расскажет специалист Торговой Сети ТЕХНОНИКОЛЬ Станислав Гапеев.

Воронки являются одним из элементов водоотведения, задача которых сводится к сбору дождевых и талых вод с поверхности плоской кровли. Через водосборники вода попадает в сточные трубы, расположенные внутри или снаружи здания, а затем выводится либо в канализацию, либо в грунт.

Для большинства современных промышленных и административно-хозяйственных зданий с плоской крышей, в том числе строений выше 10 метров, применяют систему внутреннего водоотвода. Стояки и сливы прокладывают внутри здания, а воронки равномерно располагают по всей площади кровли. 

Основная база хорошей работы водостока закладывается еще на стадии проектирования. Точное количество воронок зависит от их пропускной способности, климатической зоны (количества осадков), площади кровли и рассчитывается с помощью СП 30.13330.2012 и норм проектирования соответствующих зданий и сооружений.  А закрепляет его надёжность – качество конструкции, материалов и монтажа.

По форме и назначению кровельные воронки могут быть колпаковые и плоские, одноуровневые и двухуровневые, с горизонтальным и вертикальным выпуском, с электроподогревом и без него. 

На кровлях с битумным покрытием обычно используют одноуровневые колпаковые воронки. При выборе остальных параметров надо обратить внимание на следующие моменты:

·       место расположения (кровля, парапет);

·       тип кровельного покрытия;

·       диаметр и материал ливневой трубы;

·       нужен ли подогрев (для неотапливаемых помещений).

Виды воронок, используемых на битумных покрытиях

Читайте также

  • Кровля — огонь: как смонтировать гибкую черепицу методом наплавления
  • Конструкция кровли каркасной веранды
  • Гидроизоляционная мастика — что это такое и с чем ее едят?
  • Чем и как покрыть крышу гаража?

1.     Кровельная. Воронка применяется для организации внутреннего водостока. Состоит из корпуса с фартуком и сливной горловины. Обычно укомплектована решеткой-листоуловителем. Это самый простой, экономичный и оптимизированный тип воронки из пропилена, который при монтаже вплавляется прямо в битумное покрытие.   

2.     Ремонтная. Используется для замены разрушенной чаши старой воронки внутреннего водостока плоской кровли, которая может повредиться из-за механического воздействия или замерзания воды в забитой водоприемной системе. На нижней части ремонтной воронки установлена резиновая манжета, с помощью которой получается герметично соединить воронку с водосливной трубой. Фартук воронки вплавляется в кровельное полотно.

3.     Парапетная. Такая воронка являются элементом наружного водоотвода и выводит воду через балконы и парапеты здания. Устанавливается совместно с водосборниками внутреннего водостока, если те ограничены по количеству на кровле, либо как аварийный водоотвод кровли на случай замусоривания воронок внутреннего водостока. Аварийные воронки, установленные на случай, если система внутреннего водостока выйдет из строя, берут с наибольшим возможным диаметром, чтобы отвод воды был максимально быстрым. При монтаже воронка вплавляется в гидроизоляционный слой и дополнительно закрепляется саморезами.  

                 

4.     Универсальная. Водоприемная чаша такой воронки крепится на кровельное полотно с помощью фланца и может применяться как на битумных, так и на полимерных покрытиях, поэтому ее называют универсальной. Состоит из фартука, листвоуловителя и обжимного фланца. При монтаже на битумных кровлях фартук воронки вплавляется в кровельное покрытие, а затем прижимается к гидроизоляции металлическим фланцем, поэтому такая воронка среди подрядчиков считается самой надежной.   

Источник: homemasters.ru

Смотрите также

Свобода быть собой: история строительства дома, который можно перемещать с участка на участок

В компанию АЛЬБЕРТА г. Владивосток поступил необычный заказ. Нужно построить дом, который можно было бы …